miércoles, 16 de diciembre de 2009

Dunkin Donuts

Son lo mismísimos donuts que le encantan a homer Simpson


Ingredientes

Para una docena



1 paquete de levadura seca activa


2 cdas. de agua tibia


3/4 de tzs. de leche tibia (30 segs. al microondas es un buen truco)


2 1/2 cdas. de margarina o manteca


1 huevo


1/3 tzs. de azucar granulada


1 cdta. de sal


2 3/4 tzs. de harina


3 tzs. de aceite vegetal


Glaceado

5 1/3 cdas. de manteca o margarina


2 tzs. de azucar impalpable


1/2 cdta. de extracto de vainilla


1/3 tz. de agua caliente



Para Chocolate Glaceado:


1 taza de chips de chocolate semiamargo


Preparación


En un bol, disolver la levadura en el agua tibia. Agregue la leche, margarina o manteca, huevo, azucar, y sal, y mezcle con una batidora electrica hasta que la mezcla sea suave (pareja)


Añada la mitad de la harina y mezcle por 30 segundos, añada la harina restante y amase con las manos enharinadas hasta que suavice. Cubra el bol de masa y dejelo levar en un lugar comodo y tibio hasta que la masa duplique su tamaño, cerca de 1 hora. Puede saber que la masa levo lo suficiente cuando la marca con un dedo y la marca permanece igual. Estire la masa en una superficie bien enharinada hasta que tenga un grosor de 1/2".


Si no tiene un cortador de donut, y no piensa comprarlo, esta es una forma de cortar su masa: Con una lata de tomates, agujeree el fondo para que, al cortar la masa, no quede atrapada en lalata al hacer vacio. Cuando corto toda la masa (deberia tener cerca de una docena dedonuts sin el agujero central), es tiempo de los agujeros. Busque una tapita de botella, o cualquier otra cosa que sirva para cortar el pequeño circulo central. Ponga las donut en una bandeja o fuente, tapelas y dejelas en el mismo lugar tibio hasta que estas dupliquen nuevamente su tamaño. Esto tomara entre 30 y 45 minutos. Caliente el aceite vegetal en una sarten grande, a fuego medio. El aceite debe estar cerca de los 350 grados. Esto es probado dejando un poco de masa de los recortes. La masa debe comenzar a burbujear rapidamente. Fria cada donut cerca de 30 segundos de cada lado, o hasta que se doren ligeramente. Deje enfriar por 5 minutos en papel absorbente.


Para el glaseado, o el chocolate, mezcle la margarina o manteca con el azucar impalpable en un bol mediano y mezcle con batidora electrica. Agregue la vainilla y el agua caliente. Mezcle hasta queempareje. Si hace el glaseado de chocolate, derrita los chips de chocolate en el microondas por 30 o 40 segundos. Revuelva y repita la operacion hasta que esten completamente derretidas. Añada al glace y mezcle hasta que empareje. Cuando las donuts se hayan enfriado, sumerja la parte superior y retirela, dejando enfriar y endurecer el glaceado en una bandeja, aprox. toma 15 minutos.


*** Puede hacer tambien los “agujeros de donut” como los hacen en dunkin’donuts cocinando y glaceando de la misma forma que las donuts lospedacitos de masa que fue sacando para hacer los centros...